O solo é a camada superficial da Terra e é formado por minerais e matéria orgânica. Ele é fonte de nutrientes para as plantas como também um importante elemento na produção agrícola, pois através dele o homem produz boa parte dos alimentos.
Quanto à sua formação, podemos classificar os solos em três grupos principais:
- Solos residuais – são os que permanecem no local da rocha de origem, seguindo uma gradual transição da superfície até a rocha. Para formar solos residuais, é necessário que a velocidade de decomposição da rocha seja maior que a velocidade de deslocamento dos agentes da natureza.
- Solos sedimentares (transportados) – são os que sofrem a ação de agentes transportadores da natureza, podendo ser transportados pela água, vento e a gravidade do planeta Terra.
- Solos orgânicos – originados da decomposição e apodrecimento de matérias orgânicas, sejam de natureza animal ou vegetal (plantas e raízes).
Desde o início, o ser humano utiliza o solo como recurso de sobrevivência. Por isso, cuidar do solo é tão importante, para a manutenção do ecossistema terrestre e o equilíbrio do planeta.
O solo pode ser dividido em quatro tipos: arenoso, argiloso, humoso e calcário:
Solo arenoso - tem uma grande quantidade de areia e é pobre em nutrientes. É considerado um solo de ótima infiltração, absorvendo muito a água.
Solo argiloso - apresenta uma grande quantidade de nutrientes. após ser molhado, ele absorve a água, tornando-o mais arejado. Permitindo que a planta absorva melhor os nutrientes do solo.
Solo humoso - é também conhecido como solo escuro e é muito rico em nutrientes, devido à grande quantidade de matéria orgânica. Sendo assim, ele é bastante fértil, por isso é muito utilizado na produção agrícola.
Solo calcário - contém muitas pedras em sua composição. Ele é impróprio para cultivo, pois as pedras não permitem que a raiz das plantas se desenvolvam.
A importância do solo
A partir dele, as plantas retiram os nutrientes para se desenvolver, bem como os seres vivos que dependem dele. Por isso, ações de cuidado com o solo são tão necessárias.
Poluir o solo, além de prejudicá-lo, destrói a possibilidade de alimento das plantas. O certo é nunca jogar resíduos recicláveis nem da construção civil no solo. Já os resíduos orgânicos, como as cascas de frutas e verduras, servem como adubo e são ótimas fontes de nutrição para o solo.